Einwanderung nach Deutschland – Alles was Sie wissen müssen

Einwanderung nach Deutschland - Alles was Sie wissen müssen

Deutschland wurde als das fünft beliebteste Land angesehen, in das man sich bewegt. Dies liegt an seiner leistungsfähigen Wirtschaft, dem Bildungssystem und den Beschäftigungsmöglichkeiten. Menschen aus aller Welt möchten eine Chance haben, nach Deutschland zu ziehen. In diesem Artikel werden Informationen zum Umzug nach Deutschland und zum allgemeinen Einwanderungsrecht in Deutschland behandelt.

Um nach Deutschland zu einwandern, benötigen Sie einen triftigen Grund. Es gibt mehrere Möglichkeiten, wie Ausländer nach Deutschland ziehen können. Dies umfasst die folgenden Gründe, die im Folgenden näher erläutert werden.  

  • Einwanderung nach Deutschland zur Beschäftigung
  • Einwanderung nach Deutschland für Bildung
  • Einwanderung nach Deutschland für Unternehmer
  • Einwanderung nach Deutschland für Familientreffen
  • Aufenthaltsbewilligung für Deutschland

Allgemeine Voraussetzungen für die Einwanderung nach Deutschland

Obwohl es viele Möglichkeiten gibt, wie Menschen nach Deutschland einwandern können, und jeder von ihnen einige spezifische Anforderungen hat, gibt es doch einige Gemeinsamkeiten. Um für den Umzug nach Deutschland berechtigt zu sein, müssen Sie folgende Kriterien erfüllen:

Beweisen Sie die finanzielle Stabilität

Jeder Zuwanderungszweck hat eine finanzielle Schwelle, die der Bewerber erfüllen muss, der Bewerber muss jedoch nachweisen, dass er sich in Deutschland finanzieren kann. Selbst wenn Sie in Deutschland arbeiten, müssen Sie über die anfänglichen Mittel verfügen, um Ihre Ausgaben zu decken, bis Sie Ihr Gehalt erhalten.

Krankenversicherung haben

Ohne gültige Krankenversicherung können Sie nicht nach Deutschland einwandern. Es empfiehlt sich, eine deutsche Krankenversicherung abzuschließen, da Sie nicht sicher sein können, ob die deutschen Behörden eine ausländische Krankenversicherung akzeptieren. Weitere Informationen zur  Krankenversicherung für Freiberufler, Angestellte und Auswanderer in Deutschland finden Sie hier .

Mindestens über Grundkenntnisse in Deutsch verfügen

Um in Deutschland leben zu können, müssen Sie Deutsch beherrschen. Der Gemeinsame Europäische Referenzrahmen für Sprachen umfasst drei Sprachniveaus, A, B und C. Jeder besteht aus zwei Teilen. Die Sprachkenntnisse sind also in A1 / A2 oder Grundkenntnisse, B1 / B2 oder Sprachkenntnisse und C1 / C2 oder fortgeschrittene Sprachkenntnisse unterteilt. Um in Deutschland einwandern zu dürfen, müssen Sie die Prüfungen eingeben und sie bis zur A1 oder B1 bestehen. Wenn Sie einen dauerhaften Wohnsitz haben möchten, benötigen Sie eine höhere Kenntnis der Klassen C1 oder C2.

esorgen Sie sich ein deutsches Visum

Bürger dieser Länder  müssen vor der Einreise nach Deutschland ein Visum beantragen und erhalten. Alle anderen Staatsangehörigen benötigen kein Visum für die Einreise nach Deutschland. Sie können nach der Einreise ohne Visum eine Aufenthaltserlaubnis beantragen.

Deutschland Visumarten:

  • Tourist / Besucher VISA
  • Geschäftsvisa
  • Visa für ein Studium in Deutschland
  • Arbeitssuchender VISA
  • Arbeit (Beschäftigung) VISA
  • Gastwissenschaftler VISA
  • Ausbildung / Praktikum VISA

Deutschland Einwanderung für Arbeitgeber

Deutschland hat einen Fachkräftemangel und hochqualifizierte Arbeitskräfte gemeldet. Sie sind ständig auf der Suche nach Ingenieuren, IT-Fachleuten, medizinischen Fachkräften und anderen qualifizierten Fachkräften. Um diese Menschen für die deutsche Einwanderung zu ermutigen, haben die ausländischen Einwanderungsbehörden die strengen Anforderungen für einen Arbeitsaufenthalt nach Deutschland gelockert.

Aus diesem Grund besteht eine der am meisten nachgefragten Einwanderung nach Deutschland darin, einen Job im Land zu finden.  Die folgenden Schritte für den Umzug nach Deutschland sind folgende:

  • Finden Sie einen Job in Deutschland, der Ausländer akzeptiert
  • Beantragen Sie das Arbeitsvisum für Deutschland
  • Ziehen Sie nach Deutschland um und erhalten Sie eine Arbeitserlaubnis

Um die Aufenthaltserlaubnis für die Arbeit in Deutschland zu erhalten, müssen Arbeitgeber und Arbeitnehmer außerdem Folgendes nachweisen:

  • Es gab einen Mangel an Mitarbeitern aus Deutschland oder der EU, so dass die Stelle nicht besetzt werden konnte
  • Dass der Arbeitnehmer die gleichen Bedingungen hat wie jeder andere deutsche Arbeitnehmer in Bezug auf Gehalt und Arbeitsumfeld
  • Dass der Mitarbeiter alle Anforderungen an Ausbildung und Berufserfahrung für die Position erfüllt
  • Dass das Unternehmen, das den Mitarbeiter anstellt, alle Anforderungen des deutschen Landes erfüllt (Registrierungsdokumente und Zertifizierung)

Als Arbeitnehmer in Deutschland haben Sie die Möglichkeit, so lange zu arbeiten, wie es Ihre Aufenthaltserlaubnis zulässt. Wenn Ihr Arbeitgeber Ihr Arbeitsverhältnis auch nach Ablauf der Arbeitserlaubnis fortsetzen möchte, können Sie eine Verlängerung beantragen oder nach einer bestimmten Zeitspanne auch einen unbefristeten Aufenthalt beantragen.

Wenn Sie ein ungelernter Arbeiter sind, ist es jedoch viel schwieriger, auf der Grundlage der Beschäftigung nach Deutschland zu einwandern.

Deutsche Aufenthaltsgenehmigung

Wenn Sie eines der Visa für die Einwanderung erhalten, erhalten Sie auch eine Aufenthaltserlaubnis. Die Aufenthaltserlaubnis kann vorübergehend und dauerhaft sein. Mit einer befristeten Aufenthaltserlaubnis können Ausländer für einen bestimmten Zeitraum in Deutschland bleiben und anschließend in ihr Heimatland zurückkehren. Eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis bedeutet, dass der Ausländer so lange in Deutschland bleiben kann, wann er will, kann und wann er will, in das Land zurückkehren. Eine unbefristete Aufenthaltserlaubnis bedeutet jedoch nicht, dass Sie einen deutschen Staatsbürger bekommen. Das ist ein ganz anderer Prozess. In der Regel verfügt Deutschland über zwei befristete Aufenthaltsgenehmigungen und eine unbefristete Aufenthaltsgenehmigung.

Standard-Aufenthaltsgenehmigung

Diese Art der Aufenthaltserlaubnis wird für alle oben genannten Einwanderungszwecke sowie für andere Zwecke verwendet, z. B. für den Abschluss von Schulungskursen für ehemalige Deutsche, die nach Deutschland zurückkehren möchten, und für Personen, die aus politischen und humanitären Gründen nach Deutschland kommen. Die normale Aufenthaltserlaubnis ist einige Zeit gültig und kann verlängert werden.

Blaue Karte der Europäischen Union (EU)

Die Blaue Karte EU wird an ausländische Arbeitskräfte (die keine Staatsangehörigen von EU-Ländern sind) vergeben, die über hohe Qualifikationen verfügen und in Deutschland arbeiten und diese Fähigkeiten anwenden möchten. Hohe Qualifikationen bedeuten, dass die Person in einem bestimmten Bereich einen Bachelor- oder Hochschulabschluss hat. Um sich für die Blaue Karte EU zu qualifizieren, müssen Sie bereits einen Arbeitsplatz in Deutschland gefunden haben und das jährliche Mindestgehalt muss 50.800 Euro betragen.

Die Blaue Karte EU gewährt ihren Inhabern das Recht, sich vier Jahre in Deutschland aufzuhalten, wobei die Möglichkeit besteht, ihre Aufenthaltserlaubnis in eine dauerhafte Niederlassung umzuwandeln. Um sich für eine dauerhafte Niederlassung zu qualifizieren, muss die Person über ausreichende Deutschkenntnisse verfügen, bestimmte finanzielle Anforderungen erfüllen und über 33 Monate in Deutschland am Arbeitsplatz gearbeitet haben, was die erworbenen Fähigkeiten mit den höchsten Qualifikationen erfordert.

Niederlassungserlaubnis oder Daueraufenthaltsgenehmigung

Die unbefristete Aufenthaltserlaubnis in Deutschland wird Niederlassungserlaubnis genannt. Dies gilt für Personen, die seit mindestens 5 Jahren entweder eine normale Aufenthaltserlaubnis oder eine Blaue Karte EU besitzen und bestimmte Sprachanforderungen erfüllen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.